La TARTINOISETTE de Sébastien Lazzaroni

Posted by Alter Appétit | juin 10, 2020 | Actualités

Un nouvel artisan « local » rejoint le carnet d’adresses de « Bon Appétit en Bauges ». Il s’agit de Sébastien Lazzaroni qui nous propose un produit unique … la TARTINOISETTE.

Il s’agit d’une préparation à base de tourteau de noisettes issu du broyage de noisettes au moulin d’Arith.

Après de mémorables soirées à gromailler l’hiver au coin du feu, en famille ou entre amis pour séparer la coquille des amandes, celles-ci  sont portées au moulin d’Arith pour faire l’huile.  Sur place, elles sont broyées  à la meule de pierre, chauffées  pour diminuer le taux  d’humidité, puis pressées  pour en extraire l’huile de noisette.

Le résidu solide obtenu (le tourteau) est broyé et permet d’obtenir une farine qui remplace à hauteur de 20% celle présente dans les recettes de gâteau donnant un gout fort apprécié de noisette. Il permet également, en rajoutant de l’huile de tournesol  bio et du sucre blond bio, de faire une  excellente confiture de noisette, que Sébastien nous propose sous le nom de TARTINOISETTE !

Vous pouvez vous procurer cette délicieuse préparation au moulin d’Arith, à Arterre au Châtelard, au GAEC des chardons bleus à la Compote et aux douceurs des Bauges à Bellecombe-en-Bauges. Vous pouvez aussi contacte Sébastien aux coordonnées ci-dessous.

————————

Sébastien  Lazzaroni (Colocaterre) – Le doucerain – 73600 DOUCY EN BAUGES

Téléphone : 06.10.67.52.06

Mail : ledoucerain@orange.fr.

Participez à la discussion!

Laisser un commentaire